Un vino vegano se trata de un vino que en su elaboración no se han empleado ingredientes de origen animal, como cualquier otro alimento apto para veganos.
La principal diferencia entre un vino vegano y uno que no lo es, radica en el proceso, sobre todo de clarificación.
Hay veces que en la proceso o etapa de los vinos se usan productos de origen animal como la albúmina de huevo, la caseína (una proteína derivada de la leche), la ictiocola (que proviene de la vejiga natatoria de algunos peces) y la gelatina (que se extrae de cartílagos de animales, normalmente de pescado). Generalmente se usan para redondear la boca de los vinos, haciendo más suaves a estos taninos que a veces son un poco agresivos, secantes o astringentes y con estos productos se consigue hacer un vino más “amable” a la boca.
Nuestro enólogo y conductor de Matices del Vino, Cristian Moor, en su segmento “La Sobremesa de Matices”, nos introduce en el fascinante mundo de los vinos con certificación para veganos. ¿Qué los identifica, cómo se elaboran y qué tienen de diferentes?
No te pierdas su explicación: