El proyecto “Ánima” de Bariloche ganó la 5ta edición del “Prix Baron B – Édition Cuisine”
Emanuel Yañez Garcia y Florencia Lafalla, con su proyecto “Ánima”, ganaron la quinta edición del “Prix Baron B – Édition Cuisine”, la iniciativa de Baron B que busca destacar desde 2018 los mejores proyectos gastronómicos integrales de la Argentina por su excelencia y su visión transformadora. Se distinguió el trabajo que vienen realizando en Bariloche, la ciudad en la que eligieron para vivir con sus hijos, con una propuesta gastronómica pensada para el público local que se basa en el respeto de la temporalidad de los productos, el abastecimiento a través de pequeños productores comprometidos con el medio natural y su preservación en el tiempo. La pareja oriunda de San Juan y Mendoza, fue premiada con un corcho bañado en oro tallado por el orfebre argentino, Juan Carlos Pallarols y un viaje a Francia para poder realizar una pasantía en Mirazur de la mano de Mauro Colagreco. Además, recibieron un premio económico de $1.000.000. Por otro lado, los otros dos proyectos finalistas obtuvieron un corcho bañado en plata, también realizado por Pallarols y un premio económico de $550.000 cada uno. A esta instancia también llegaron Agustín Kuran con su proyecto “Amasijo” de Santiago del Estero, poniendo en valor la gastronomía […]
José Zuccardi, leyenda del vino argentino
Tim Atkin es Master of Wine y periodista de vinos inglés con más de 30 años de experiencia. Considerado uno de los críticos de vinos más destacados a nivel internacional, su informe anual sobre la vitivinicultura argentina es una de las publicaciones más esperadas del año para compradores y consumidores de vino argentino a nivel global. Allí, además de puntuar los mejores vinos del año, destaca la labor de quienes más influyen en el desarrollo de la actividad. “La historia moderna del vino argentino es, en muchos sentidos, la historia de Zuccardi”, afirmó Tim Atkin. Además, destacó que la bodega “ha sido un faro de calidad para la actividad vitivinícola de su país”. Durante el anuncio, que realizó en vivo a través de sus redes sociales, Atkin le dedicó las siguientes palabras a José Alberto: “La calidad de los vinos que ustedes producen como familia nunca ha sido mejor que ahora, y no solo se encuentran entre los mejores de Sudamérica, sino también del mundo. Mucho de esto se debe a ti y a tu visión.” José Alberto Zuccardi comenzó a trabajar en la bodega familiar en 1976, y desde entonces la ha expandido hasta convertirla en un referente no […]
Llega la 5º edición del Prix Baron B – Édition Cuisine
Baron B presenta la 5ta edición del Prix Baron B – Édition Cuisine, el premio que busca reconocer los mejores proyectos gastronómicos del país y las historias de quienes están transformando su entorno, proponiendo una mirada innovadora, en sintonía con el medioambiente, aportándole valor a la gastronomía regional. Para esta 5ta edición del “Prix Baron B – Édition Cuisine” se suman como integrantes del jurado, junto con Mauro Colagreco, Presidente del jurado y ganador de seis estrellas Michelin -tres por su multipremiado restaurante Mirazur, una por su nuevo restaurante Ceto ubicado también en la Costa Azul y otras dos por Côte en Bangkok y The K en Suiza; la chef brasileña Manoella “Manu” Buffara, distinguida como la Mejor Chef Femenina en Latinoamérica en 2022; el reconocido Pablo Rivero, empresario gastronómico y sommelier, creador de “Don Julio” y “El Preferido”; y Martín Molteni, quienes evaluarán todos los proyectos que se inscriban. Junto a la historia del proyecto y su visión trasformadora los participantes deberán presentar un plato que lo represente, donde al igual que el año pasado no habrá una proteína que deba ser incluida de manera obligatoria. Gracias a que la elección de los ingredientes es libre, los participantes podrán […]
Vinventions juega fuerte por la recolección y el reciclaje
Desde su planta ubicada en la provincia de San Juan, Vinventions abastece a la industria del vino de tapones sustentables. Son sustentables por tres motivos: su materia prima proviene de origen vegetal (caña de azúcar), tienen mínima o cero huella de carbono y son reciclables. Sin embargo, hay un camino que recorrer para que efectivamente sean reciclados. Al ser muy pequeños, los tapones de vino no entran dentro de la separación de residuos que se hace domésticamente. Por eso, es importante recuperarlos y reciclarlos a través de otra vía. Por ello, Vinventions creó una campaña de recolección que sucederá, en primera instancia, entre sus clientes. El objetivo es recuperar el descarte que las bodegas tienen durante el proceso de fraccionamiento y otras pruebas que se realizan para que no se convierta en residuo. Se invita a las bodegas que junten su scrap o descarte de tapones para que luego puedan ser trasladados a Madera Plástica. ¿El resultado? La campaña ya cuenta con su primer caso de éxito: la bodega Familia Falasco, dedicada a la producción vitivinícola desde hace 80 años, la cual juntó 114 kilos de scrap para reciclar. La alianza, concretamente, consiste en que Vinventions gestiona la acumulación de scrap junto a las bodegas y luego se ocupa de la logística […]
Por su rol educativo, Vanguarvid fue declarado de interés por la Legislatura de Mendoza
La Honorable Cámara de Senadores de Mendoza declaró de interés legislativo a Vanguarvid, la plataforma de contenidos vitícolas y enológicos impulsada por los ingenieros agrónomos Gabriela Celeste y Marcelo Canatella. En un acto encabezado por la Senadora Gabriela Testa, quien impulsó el proyecto de declaración, se reconoció el trabajo que Vanguarvid viene desarrollando como espacio gratuito de aprendizaje sobre la vid y el vino. “Hay un momento de la vida en que sentimos que todo lo que uno sabe lo tiene que compartir y ustedes han elegido una forma muy inteligente de hacerlo, porque sus contenidos son muy didácticos, los dos son excelentes profesores y lo que hacen les sirve a los estudiantes, a los enólogos, a los sommeliers, a los agrónomos, a los aficionados de la vitivinicultura”, destacó la senadora Testa, al tiempo que agregó: “por eso queremos reconocer estos años de trabajo, agradecerles la generosidad de devolverle a la sociedad lo aprendido y felicitarlos por el próximo paso de transformarse en un espacio más amplio de capacitación a distancia”. Por su parte, Gabriela Celeste manifestó que “este reconocimiento es señal de que estamos en buen camino, haciendo las cosas bien y esto nos incentiva a seguir apostando por este sitio […]
Centauro, una invitación a conocer los sabores de los oasis productivos
A través de un disrruptivo pre opening, los mendocinos están comenzando a conocer cómo será el concepto Centauro Restaurante. Se trata de un proyecto gastronómico que reinterpreta Mendoza y recorre los oasis productivos para versionarlos de un modo totalmente sorprendente, que abrirá sus puertas al público a partir del 24 de abril. Centauro promete ser un goce estético de formas, colores, aromas, texturas. “Y es que Mendoza nos ofrece lo infinito”, aseguran sus hacedores, Matias Bismach (gerente) y Diego Tapia (chef ejecutivo). El nuevo restaurante abrió sus puertas en Perú 1156, Ciudad de Mendoza. “El concepto de oasis productivos está vinculado con la diversidad de materia prima y productos que ofrece Mendoza, y a una búsqueda creativa de crear una carta gastronómica, enológica y de coctelería que sea una aventura de identidad”, adelanta Tapia. “Centauro es un entramado que se inicia en la tierra y termina en la mesa. Dinamizando la sostenibilidad y la inclusión puesto que trabajar en cercanías impactan sobre la huella de carbono. El acto de buscar la interacción permanente para crear nuevos ecosistemas”, asegura Bismach. Guiados por los preceptos de la “economía naranja” -un concepto que involucra la industria del conocimiento y las ideas- el grupo […]
Marcela Rienzo es la nueva presidenta de la Asociación Argentina de Sommeliers
Las elecciones se realizaron en dos sedes por segundo año consecutivo: en la Ciudad de Buenos Aires y en la provincia de Mendoza, lo que permitió mayor participación de los socios de todo el país, una decisión que busca alinearse con el fuerte espíritu federal de la institución.
Tim Atkin conoció a fondo el trabajo de la IG Los Chacayes
El master of wine británico, periodista, catador y jurado internacional Tim Atkin (MW) regresó a la provincia de Mendoza. Como habitualmente lo hace, también estuvo para la época de Vendimia y para cumplir con una nutrida agenda de reuniones profesionales. Entre otras actividades aceptó la invitación de la Asociación Civil de Productores de Los Chacayes, la agrupación que nuclea a enólogos que trabajan en esta zona única de Tunuyán que, en 2017, logró el reconocimiento como Indicación Geográfica (IG) y es una región delimitada con características de suelo y clima diferenciales y distinguibles. Atkin destacó la labor y la unidad de equipo con que se trabaja en la asociación, a la que visitó por primera vez este año junto con el geofísico Guillermo Corona, quien realizó una presentación ante el famoso crítico acerca de los distintos tipos de suelos y clima dentro de la IG Los Chacayes. El geofísico Guillermo Corona junto al master of wine Tim Aktin explicándole las características de la IG Los Chacayes. El periodista británico quedó sorprendido por la calidad de los vinos y la comunicación de este núcleo de profesionales, que continúa creciendo. Así lo aseguró Cristian Moor, enólogo de la Bodega Corazón del Sol […]
Vuelve Matices del Vino con su 13ª temporada cargada de sorpresas
El programa de vinos, enología y gastronomía más escuchado de Mendoza vuelve desde este sábado 11 de marzo en su tradicional horario en vivo de 12 a 14 hs en su casa, radio La Red Mendoza FM 94.1 del dial. Y como todo clásico, este año le dará vida a su 13ª temporada ininterrumpida al aire, volvemos con nuestras entrevistas a grandes personajes de la vitivinicultura de Argentina y del mundo, secciones imperdibles con especialistas y sorpresas. Todos los sábados te proponemos una cita especial con el mundo del vino, su gente y la gastronomía. Somos un equipo de profesionales de la propia industria altamente capacitados y con una amplia experiencia en distintas áreas de la vitivinicultura. En la conducción está nuestro enólogo Cristian Moor, acompañado por la sommelier Romina Rolón y el reconocido músico y humorista Lisandro Bertín. Acompaña el diseñador gráfico Alejandro Mejía y el prestigioso chef y sommelier Pablo Ranea con su columna Cocina Nómade. Seguimos con nuestros exitosos programas especiales desde el hotel Park Hyatt de Mendoza, una vez por mes gracias al apoyo especial de Altasur; y desde este año redoblamos la apuesta con emisiones especiales en vivo una vez al mes también, pero desde […]
François Lurton vuelve a sorprender al mercado argentino con su Léonce Verjus
Siempre a la vanguardia en materia de propuestas que contribuyen a ampliar el abanico de sabores y aromas de la alta coctelería y la gastronomía premium, François Lurton, principal impulsor de la Indicación Geográfica (IG) Los Chacayes, en pleno corazón de Valle de Uco, región donde decidió construir su Bodega Piedra Negra y su esposa Sabine lanzan al mercado argentino la última creación de su exclusiva destilería Alambic: Léonce Verjus, un jugo de uvas orgánicas, sin alcohol y sin filtrar que se caracteriza por su acidez balanceada y frescura natural. Elaborado con uvas cosechadas en su punto justo, extraídas de sus propios viñedos ubicados en la IG Los Chacayes, Valle de Uco (Mendoza), Léonce Verjus es el quinto integrante de la gama Léonce de la casa productora de bebidas espirituosas que comandan François y Sabine, un producto que vuelve a sorprender por sus cualidades organolépticas y versátiles únicas. Como todos los productos de la marca, Verjus se ajusta a los más altos estándares de calidad, además, fue creado respetando los métodos tradicionales de elaboración de esta bebida milenaria. El Verjus o “jugo verde” es un zumo extraído a partir de uvas cosechadas antes de la madurez (cosecha verde), el prensado de estas uvas da como resultado un elixir ácido (ácido tartárico), no se toma solo pero resulta un ingrediente perfecto para agregar acidez a comidas y bebidas. Por sus […]